Nasi Goreng Hijau Capit Kepiting Saus Pedas

Nasi goreng adalah nasi yang digoreng dengan menggunakan minyak dan memakai bumbu-bubu pilihan yang biasanya memakai kecap dan dikolaborasikan dengan berbagai jenis makan yang lainnya untuk menambah cita rasa yang lezat. Salah satunya dengan dengan makanan hasil laut yang sering dikenal dengan seafood, tek heran bila banyak orang menjadi pencinta makanan seafood yang memang selain karena rasanya yang enak juga nilai gizinya yang banyak. Berikut akan saya paparkan bagaimana resep nasi goreng seafood dengan menggunakan cabai hijau.

Bahan-bahannya untuk nasi goreng:

Nasi putih 300 gr atau kira-kira sebanyak satu piring, Minyak goreng secukupnya, Sawi hijau 50 gr yang telah dipotong sepanjang 2 cm, Daun jeruk sebanyak 2 lembar, Royco 2 set kecil atau secukupnya, Teri Medan 50 gr kemudian di goreng. Untuk taburannya yaitu Cabe hijau keriting 60 gr, Bawang merah 8 butir, Bawang putih 2 siung, Gula pasir dan Garam sebanyak 1/2 sdt. adapun bahan-bahan untuk kepiting saus pedas: pilihlah 1 ekor kepiting yang segar, Bawang putih 2 butir, jahe yang telah ditumbuk sepanjang 2 cm, cabe merah/sesuai selera yang telah dihaluskan, saus tomat 4 sdm, saus sambal 2 sdm, kecap manis(sesuai selera) 1 sdm, oyster sauce 1/2 sdm, garam dan merica secukupnya.

Proses pembuatan, ulek atau haluskan cabai hijau, bawang merah, bawang putih, gula, serta garam hingga halus. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk hingga matang. lalu tambahkan sawi. Masukkan nasi dan aduk hingga merata. Kemudian masukkan Royco Ayam sambil di aduk. Angkat dan taburi dengan teri yang sudah digoreng kering. Kemudian untuk seafoodnya, yang pertama cuci hingga bersih kepiting tersebut kemudian rebus kepiting dengan air secukupnya sampai mendidih, tambahkan arang untuk menghilangkan racunnya. Angkat, tiriskan. Panaskan minyak goreng, dan masukkan kepiting hingga berubah warna atau matang dengan menggunakan api kompor sedang. Angkat, tiriskan. Setelah itu masak bumbu untuk sausnya. Hidangkan kepiting pada piring buka belahannya, masukan nasi goreng hijau yang telah dimasak sebelumnya kemudian tutup atau jepit dengan tempurung kepiting pada bagian atasnya. Dan terakhir masukan atau lumuri kepiting tersebut dengan saus pedas yang sudah jadi tadi. Dan nasi goreng seafood kali ini siap untuk disajikan. Selamat mencoba resep nasi goreng seafood di rumah.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s